Добрый друг попросил меня написать, почему я вернулся на diary.ru и корректно поинтересовался, не будет ли такой пост для меня слишком личным. С удовольствием отвечу: нет, не будет. Либо потому, что я Ваня-душа-нараспашку, для которого нет ничего личного, либо потому, что отношение к дневникам у меня не настолько сокровенное. Скорее, первое. Во всех социальных сетях, сколько бы знакомых я ни заводил, круг общения остается тесным. Так и здесь: чужих нет. (Надпись на заборе: "Осторожно, злая собака".)
Вернулся по нескольким причинам.
Первая из них, наверно, заключается в том, что я никогда не утверждал, что интроверт; кукуха на карантине у меня летит конкретно. Исправно осуществляю уборку в квартире, готовлю есть, выпиваю, а усидчивости для чтения книг и просмотра сериалов мне не хватает. Ко всему прочему, изо дня в день я нахожу у себя все новые и новые симптомы коронавируса: то белесый налет на языке, то температура 37,4 (после того, как выпил напиток с медом и имбирем и засунул ртутный термометр для верности под язык), то першение в горле подозрительное...
В общем, ведение дневника - своего рода терапия. (Я даже оплатил аватары).
Вторая, но не менее важная причина - меня стала угнетать деградация в твитере. В погоне за хайпом постишь только то, что точно будет популярным, и фотографии. А как же текст? А как же русский язык, его орфография и пунктуация? Возможно, придется еще поработать журналистом. И как, если я писать разучился?
Третья причина такова: мне давно хотелось зайти на diary и проведать, как обстоят дела. Не купил ли кто мой ник (как я сам это однажды сделал), учитывая, что он мною не используется. Я боялся худшего и откладывал момент возвращения, да.
Но diary работают, я - все еще я. Ощущение, что вернулся домой. Тепло, уютно и всегда накормят.
Сложно пока сказать, есть ли какие-то изменения в политике управления сервером, мое оформление осталось прежним, управление все то же. Это как кататься на велосипеде: если однажды умел, сложно разучиться.

Раньше diary был самым удобным блогом из множества, жизнь тут кипела, холивары можно было найти в комментариях к каждой записи любого дневника; прошедшие анимэ фестивали было принято описывать длинным постом, кропотливо разбирая все события, все проведенные беседы (вплоть до междометий) и все криво пришитые бейки на плаще косплееров (а сейчас что в vk? "Был на Тогучи в косплее Наруто! Ищу друзей и фоточки с собой!"). Тут я и узнал, что такое косплей. Столько сердец тут разбилось...
Сейчас... это отчий дом, который навещаешь в отпуске раз-два в год. Жизнь немного замерла и мебель покрылась пылью. Но все здесь дорогое и родное.
Так и прошлых друзей не бывает. Либо друг, и вы с ним даже спустя долгие годы встретитесь и будете близки, либо и упоминать не стоит.