Именно так я себя и ощущаю: Алисой. То ли на этом свете, то ли на том, а, возможно, на другой планете. Девятый день карантина. Как продержаться еще 25 дней?
Думаю, людям, честно соблюдающим карантин и переживающим из-за малейшего симптома болезни, будет интересно узнать, как ко мне вчера приезжали чумные доктора.
Три дня назад меня начала беспокоить температура, скачущая от 36.00 до 37.5 и долго непрекращающееся першение в горле (вполне объяснимое неумеренным курением Iqos'а и двусторонним мытьем окон в одной футболке - но не в период всеобщей паники, паранойи и обеспокоенности течением и итогами пандемии коронавируса).
По настоятельному убеждению коллеги (я могу быть опасен для окружающих, это мой гражданский долг и т.д.) я позвонил на горячую линию коронавирус.рф. Извинился перед оператором за беспокойство, вкратце пояснил, почему звоню. Оператор трижды повторил, что я обязан звонить в "скорую помощь". Что я и сделал.
Итак: "Вы позвонили в единую службу "скорой помощи"..." За время до соединения с диспетчером я успел помыть посуду (доктор Комаровский прав: в случае экстренной необходимости спасать вы себя будете сами, нужно быть готовыми), но не расстроился: ситуация же правда тяжелая, люди работают. После соединения емко и по-солдатски четко доложил диспетчеру свои симптомы, назвал точные даты пребывания заграницей, предпринятые меры, дату проведенного теста на коронавирус. Диспетчер также четко и ясно дала понять, что я "не их клиент, все карантинные сроки у меня уже прошли, но лечить меня все-таки надо". Попросила не класть трубку (она переключит звонок на старшую медсестру) и тепло пожелала удачи. Пока ждал ответа старшей медсестры, измерил температуру еще раз: в страхе перед такими специалистами, героически держащими (не ирония) оборону нашей Родины от тотального заражения, и от стыда из-за того, что я смею их отвлекать от действительно серьезных случаев, температура упала до нормальных показателей.
Старшая медсестра дала мне ценные указания, как то: измерять температуру каждый час и сразу же звонить, если она достигнет шкалы 38; пить теплое и полоскать горло; вызвать врача по месту жительства утром. Строго спросила, все ли я понял, и не надо ли мне повторить, на что я проблеял: "Спасибо, я записал..."
Следующим утром, как и было предписано в "скорой" я позвонил в нашу рабочую страховую компанию, попросил приехать врача. Оператор испугалась так, будто это она с 23-его по 25-ое февраля была в Пекине. "Мы не делаем тест на коронавирус! Вы контактировали!!! Вам нужен ОМС!! Что вы говорите?! Все разговоры записываются!" (По сути, мне отказали в оказании медицинской помощи, я могу подать серьезную жалобу.)
Ладно, подумал я. ОМС, так ОМС, "Эргоферон" любой терапевт пропишет, а если еще и тест сделают, я точно буду спокоен. Позвонил в районную поликлинику, повторил свой обстоятельный рассказ. Мой вызов приняли.
Через полчаса приехали они... Под моими окнами остановилась медицинская "Волга", из салона которого деловито выбрались два космонавта неопределенного пола с "аварийными чемоданчиками". Соседи в ужасе попрятались, а я понял, что это ко мне и пошел открывать дверь дорогим гостям. Наконец-то мои сомнения будут развеяны! Болен или нет!
Чумные доктора вблизи оказались двумя женщинами, я с порога повторил им весь свой анамнез, на что эпидемиологи только фыркнули: "У вас прошел карантинный период! Это не коронавирус. Вам терапевт нужен был? Опять диспетчера все перепутали! Тест мы делаем тем, кто вернулся из-за границы или контактировал с зараженными не более десяти дней назад. К тому же, температура была бы от 38-ми и кашель такой, что точно ни с чем не спутать", - достав "лопаточку", - "но, раз уж мы приехали, давайте посмотрим ваше горло. Да, красное. Теплое питье!"
"А если будут симптомы, мы всегда приедем!" - перед уходом добавили они. И я поверил. Они приедут. Поэтому, дорогие любители шашлыков, мамы с дитями и прочие велосипедисты-ЗОЖники, берегите себя и своих близких! Соблюдайте карантин! Вы же не хотите видеть чумных докторов XXI века?
Жалею только о том, что не попросил приятных любезных дам сделать со мной селфи (я не считаю ситуацию комичной и забавной, я оптимист и нахожу в этом повод посмеяться над собой).
Соседи теперь, наверно, будут остерегаться со мной разговаривать... А я буду томно улыбаться и молчать. Шучу. Расскажу все, как было. И про однозначные симптомы, названные специалистами, тоже, чтобы точно знал каждый.
Сегодня днем меня осмотреть вызвался мой знакомый заведующий терапевтическим отделением из районной поликлинике. Честно послушал стетоскопом спереди-сзади, померил температуру, пульс и заявил (в шутку, конечно, иначе бы ему не досталось блинов!), что я симулятор. "Зачем мне симулировать? Я же больничный не прошу! Я и так в оплачиваемом отпуске!" - ответил я. А он поздравил меня: "Прекрасно! Аэрофлот выдержал оборону! У тебя точно не вирус, отдыхай, ходи хоть иногда "за гречкой", проветривай квартиру и молодец, что увлажнитель воздуха купил! Все будет хорошо!"
История увлекательная, а вы как считаете? У кого как, а у меня карантин - не скучный!
P.S. Ситуация с вирусом не кажется мне смешной, я не нахожу в ней повода для шуток. Меньше всего я хотел отвлекать врачей и эпидемиологов собой, но вышло все наоборот. Я испытываю чувство вины, хотя ответственность за данные недоразумения лежит не на мне.
Картинка - для поддержания настроения, как, впрочем, и весь этот текст. Не болейте!
Алиса в Зазеркалье
atly-elis
| понедельник, 06 апреля 2020